jeudi 29 juillet 2010

Mini-cannelés salés - Poivrons, oignons, jambon


Voilà la deuxième étape de notre week-end marathon de cuisine. Et je vous préviens, cette recette a été un franc succès. Alors mettez vos papilles dans les starting blocks, 3, 2, 1, paf, pastèque !

Pour une quarantaine de mini-cannelés - la pâte doit reposer au moins une heure au frais. La cuisson dure environ 45 minutes.
  • Un oeuf et un jaune d'oeuf
  • 70 grammes de farine
  • 100 grammes de parmesan en poudre
  • 25 centilitres de lait
  • 30 grammes de beurre (plus une bonne noisette pour les moules)
  • Trois tranches de jambon de pays
  • Un demi oignon
  • Un quart de poivron jaune
  • Un quart de poivron vert
  • Un quart de poivron rouge (bon, en fait peu importe la couleur, je trouve ça plus joli quand il y a les trois couleurs...)
  • Quelques feuilles de basilic frais (5 ou 6...)
  • Sel, Poivre
Commencez par battre l'oeuf et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez ensuite la farine en pluie pour éviter de faire de grumeaux. Quand ça commence à être un peu difficile avec le fouet, ajoutez une goutte de lait (vraiment pas grand chose, c'est juste pour vous aider). Faites en sorte que le mélange soit bien lisse.

Ensuite, dans une casserole, portez le lait et le beurre à ébullition et laissez tiédir. Pendant que ça tiédit, coupez très finement les poivrons, l'oignon le basilic et le jambon. Si vous avez les bras tout ramollis d'avoir trop fouetté, utilisez un hachoir. Si vous êtes le musclor des cuisines, émincez au couteau.

Ajoutez ensuite ensuite le lait au mélange oeuf-farine et fouettez bien. Quand c'est homogène, versez-y les poivrons, l'oignon et le jambon ainsi que le parmesan moulu. Mélangez bien. Salez et poivrez en fonction de votre goût et réservez la pâte au frais pendant au moins une heure.

Pendant ce temps, avec un pinceau, badigeonnez votre moule à cannelés de beurre fondu (même si c'est un moule en silicone, ça aide les cannelés à caraméliser) et mettez le moule frigo.

Quand la pâte a bien reposé, sortez le moule du frigo et remplissez-les au trois quarts.(parce que la pâte gonfle dans le four... Ca permet de garder le fond du cannelé bien plat !). Enfournez ensuite à four chaud (180°C) pendant environ 45 minutes (ça dépend de votre four en fait...).

Pour la cuisson, ce n'est pas une science exacte, malheureusement... Fiez-vous à la couleur. Si vous aimez les cannelés un peu mous, quand ils sont bien dorés, sortez-les. Si vous les aimez plus croustillants, attendez qu'ils soient vraiment bruns pour les sortir.

Après une fournée ou deux, vous connaîtrez le temps de cuisson idéal pour votre four. C'est en cuisant qu'on devient... Experts en cannelés !

Bon appétit !

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