samedi 16 octobre 2010

Délice chocolaté, caramel de griotte et chantilly de mascarpone



Voilà la suite de mon cours de cuisine. Après la volaille, attaquons-nous au dessert... Et quel dessert ! Il était délicieux ! Voilà la recette toujours pour deux personne :

Pour la chantilly au mascarpone, il faut :
  • 10 centilitres de crème liquide entière
  • 15 grammes de sucre glace
  • 50 grammes de mascarpone
Battez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace. Pour la chantilly, commencez par battre doucement. Quand la mousse devient vraiment ferme, accélérez la cadence.

Assouplissez le mascarpone en le remuant avec une cuiller. Incorporez-le à la chantilly à l'aide d'une nénette (si vous ne savez pas ce que c'est, référencez-vous à l'article sur les macarons)

Pour le caramel de griotte, il faut :
  • 100 grammes de sucre
  • des cerises griottes avec du jus (ça peut se faire avec n'importe quel fruit et un peu de jus de fruit)
Il vous faut une poêle en inox. Le tefal supporte mal les températures du caramel et le cuivre ne permet pas de voir la couleur du caramel. Versez les 100 grammes de sucre dans la poêle. Surtout, ne rajoutez pas d'eau. Le chef nous a expliqué que ça ne faisait que ralentir la fusion du caramel. Quand le caramel est liquide, ajoutez les cerises avec un peu de jus.

Pour le moelleux, il faut :
  • un oeuf
  • 25 grammes de chocolat noir
  • 30 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre
  • 25 grammes de beurre
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie (c'est important, le faire dans une casserole ça laisse un goût de cramé selon le chef). Battez l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Quand le mélange mousse et devient vraiment blanc, incorporez le chocolat fondu, puis la farine en pluie. Incorporez tout ça avec une nénette pour éviter de faire "retomber" l'oeuf et n'incorporez pas trop longtemps, ça risque aussi de rendre le mélange moins mousseux.

Vous pouvez laisser le mélange au frais pendant une heure avant de le mettre dans des ramequins et de l'enfourner six minutes à four chaud (220°C).

Dégustez-le avec le caramel et la chantilly ! Bon ap. !

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