jeudi 12 avril 2012

Lotte en cocotte et pommes de terre au four



Recette inspirée du livre "les classiques de Camille". La recette officielle est en fait un "Thon frais en cocotte". Mais comme le poissonnier l'a gentiment fait remarquer à Kuzco, ce n'est pas du tout la saison du thon. Moi, naïvement, je ne savais pas que le thon ne poussait pas toute l'année...
Bref, Kuzco a acheté une lotte à la place du thon. Soit dit en passant, une lotte, c'est très moche, mais très bon.

Pour la lotte pour 4 personnes, comptez :
  • environ 1 kg de lotte découpée en filets
  • 750 grammes de tomates pelées et épépinées (comme ce n'était pas la saison, j'ai pris des tomates pelées en boîte)
  • de l'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits bouquets garnis avec du thym et du laurier (dans le mien il y avait aussi de la sauge)
  • 2 bouillons cubes au goût que vous souhaitez (moi j'en ai mis un légumes/basilic et un aux épices). La recette originale prévoyait du vin blanc sec à la place du bouillon (prévoir dans ce cas, 20 cl).
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • Sel, poivre.
  • Une grande cocotte pour pouvoir faire cuire tout ça !
Commencez par laver vos filets de lotte à l'eau claire et séchez-les avec du sopalin. Ensuite, roulez-les dans la farine. Il faut qu'il y en ait bien partout.
Dans une grande cocotte, faites chauffer un fond d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, déposez-y les filets farinés et faites-les bien dorer des deux côtés.
Pendant que ça dore, découpez vos tomates si ce sont de vraies tomates sinon, ouvrez les boîtes de conserve. Découpez également les deux gousses d'ail (préalablement dégermées) en petits morceaux.
Lorsque la lotte est bien dorée, ajoutez 20 cl de bouillon et laissez mijoter 2 ou 3 minutes. 
Ajoutez ensuite les tomates, l'ail, les bouquets garnis (ne faites pas comme moi, n'enlevez pas la ficelle des bouquets garnis si vous ne voulez pas que vos invités se retrouvent avec les branches de thym dans leur assiette... !). Salez, poivrez et laissez le tout mijoter à feu moyen avec le couvercle pendant environ 30 minutes.
Ensuite, dans un bol, diluez le concentré de tomates avec un peu de jus de votre cocotte. Remettez le tout dans la dite cocotte et laissez mijoter 5 ou 10 minutes.
Retirez enfin les bouquets garnis, s'ils ne sont pas tous éparpillés dans la sauce et servez bien chaud !

Pour les pommes de terre, rien de plus facile :
  • 6 grosses pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • 7 ou 8 feuilles basilic frais
  • du paprika
  • 250g de crème fraiche épaisse
  • trois cuillers à soupe de moutarde
  • plein de ciboulette fraîche
  • sel, poivre
Après avoir soigneusement lavé les pommes de terre, découpez les en deux dans le sens de la longueur. Disposez- les sur une plaque Tefal. Badigeonnez leur surface d'huile d'olive. Après avoir ciselé finement le basilic, saupoudrez-le sur les pommes de terre. Ajoutez également du paprika, du sel et du poivre et enfournez environ une demi-heure à 240°C.

Dans un bol, versez la crème fraîche et ajoutez-y a moutarde. La quantité de moutarde n'est donnée qu'à titre indicatif. Le mieux est de goûter et de faire selon votre goût. Si vous voulez que la sauce pique un peu, ajoutez de la moutarde, si vous voulez préserver le goût de la crème, mettez-en moins. Logique, quoi ! Ciselez la ciboulette, salez et poivrez. Il n'y a plus qu'à servir avec vos pommes de terre !

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Tu avais toi-même levé les filets de la lotte ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mes talents culinaires ne vont pas jusque là... Cela dit, j'aimerais bien apprendre ! Si tu sais lever des filets, ça m'intéresse !!

      Supprimer

Merci pour votre commentaire !